Санкт-Петербургский государственный
детский музыкальный театр
г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 13
Телефон кассы: 8 (812) 712-43-93
32-й сезон «Зазеркалья»: «Забытый день рождения», «Белый клык», «Евгений Онегин», Сочи, Уфа, «Арлекин»
04.09.2018
32-й сезон «Зазеркалья»: «Забытый день рождения», «Белый клык», «Евгений Онегин», Сочи, Уфа, «Арлекин»
32-й сезон «Зазеркалья»: «Забытый день рождения», «Белый клык», «Евгений Онегин», Сочи, Уфа, «Арлекин»
1 сентября в Санкт-Петербургском государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье» прошёл сбор труппы, где художественный руководитель театра Александр Васильевич Петров рассказал о планах на предстоящий 32-й сезон. (Сбор труппы запечатлел фотограф Виктор Васильев).
Откроется новый сезон 14 сентября недавней премьерой – оперой Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Спектакль в постановке народных артистов России дирижёра Павла Бубельникова и режиссёра Александра Петрова, заслуженного художника России Владимира Фирера номинирован на высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» как лучший спектакль, а также в частных номинациях: Анна Смирнова – за роль Любаши, Виктор Коротич – за роль Григория Грязного, Владимир Фирер – за сценографию и костюмы. 14 сентября в  партии Григория Грязного выступит Александр Краснов, один из самых востребованных драматических баритонов, солист Екатеринбургского театра оперы и балета, приглашенный солист Большого театра России и Мариинского театра, гастролировавший в Германии, Австрии, Чехии, США, Словакии, Эстонии, Чили, Голландии. Александр Краснов уже успешно дебютировал в роли Григория Грязного в Большом театре в спектакле под музыкальным руководством Геннадия Рождественского в 2014 году.
К осенним каникулам Леда Гарина, чей спектакль «Крокодил» уже пять лет  идёт в «Зазеркалье» неизменно с аншлагами, выпустит музыкальный спектакль для детей «Забытый день рождения» с либретто Евгения Фридмана по сказке Дональда Биссета, с музыкой екатеринбургского композитора Анастасии Беспаловой, ученицы Владимира Кобекина (зрители «Зазеркалья» знают Беспалову по двум спектаклям – фолк-мюзиклу «Крошечка-Хаврошечка» и опере «Теремок»). Музыкальным руководителем нового спектакля Леды Гариной станет Артур Ераносов, художником – Алексей Левданский, а к артистам «Зазеркалья» здесь присоединятся  молодые артисты-кукольники.
В феврале-марте «Зазеркалье» выпустит еще один спектакль с музыкой Анастасии Беспаловой – мюзикл для детей и подростков «Белый клык» (либретто Льва Яковлева по повести Джека Лондона) в постановке режиссера «Зазеркалья» Ольги Фурман, под музыкальным руководством дирижера заслуженного артиста России Аркадия Штейнлухта, в сценографии тувинского театрального художника Начына Шалыка.
Увенчает сезон майская премьера «Евгения Онегина» П.И. Чайковского в постановке руководителей «Зазеркалья», народных артистов России режиссера Александра Петрова и дирижёра Павла Бубельникова, а художником спектакля выступит опять же Алексей Левданский.
Афиша театра в новом сезоне, помимо премьерных спектаклей, обогатится еще и новой концертной программой: сценами из опер Дж. Верди «Дон Карлос и «Отелло». Вердиевский репертуар будет опробован зазеркальцами впервые – благо, сегодняшние силы театра позволяют пойти на это искушение!
Сезон будет еще и многогастрольным. В январе артисты «Зазеркалья» отправятся в Сочи с «Рождественской мистерией» (она пройдет в органном зале, где партию органа исполнит любимая петербуржцами органистка Ирина Розанова), а также со спектаклями «Крокодил» и «Спящая красавица», которые пройдут в Зимнем театре. В марте – снова Зимний театр в Сочи: проект «Эхо “Арлекина”» предусматривает показ нескольких спектаклей, прошедших в разные годы в рамках фестиваля «Арлекин». (Забегая на сезон вперёд: в сентябре 2019 года Сочи снова примет спектакли «Зазеркалья», на сей раз взрослого репертуара: предположительно это «Кармен» и «Евгений Онегин»).
В апреле состоятся еще и гастроли в Уфе, где на сцене оперного театра будет показана «Царская невеста».
Ну и конечно, как всегда, в апреле – фестиваль «Арлекин» (уже шестнадцатый) и Конкурс на соискание Российской Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2019 года.
Ещё не открывшийся сезон уже стал рабочим для части артистов «Зазеркалья»: на сбор труппы 1 сентября они примчались в костюмах и гримах «Кошки, которая гуляла сама по себе» прямо с пешеходной Малой Конюшенной улицы, где сцены из этого спектакля были показаны в рамках фестивального проекта «Театральный Петербург на Книжных аллеях».