Санкт-Петербургский государственный
детский музыкальный театр
г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 13
Телефон кассы: 8 (812) 712-43-93
Акция солидарности
30.06.2017
Акция солидарности
Акция солидарности
Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье», Российская Национальная премия и фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» участвуют в акции солидарности с Алексеем Малобродским и другими фигурантами дела «Седьмой студии» и проекта «Платформа».

На протяжении последних дней и недель мы с большой тревогой следим за событиями, разворачивающимися вокруг «Гоголь-центра», «Седьмой студии» и проекта «Платформа». 22 июня бывшему генеральному продюсеру «Платформы» и директору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому было предъявлено обвинение в хищении денег, предназначенных на создание спектакля «Сон в летнюю ночь», премьера которого состоялась в ноябре 2012 года. Спектакль был многократно показан в Москве, а также в Петербурге на фестивале «Балтийский дом», на гастролях во Франции. Существует видеозапись, афиши и прочая печатная продукция, подтверждающая существование этого спектакля. «Сон в летнюю ночь» видели тысячи зрителей, многие из них неоднократно. Спектакль был номинирован экспертным советом «Золотой маски» на эту высшую российскую театральную премию, его видели члены жюри «Золотой маски». Спектакль до сих пор идет в «Гоголь-центре», причем в настоящее время на него продаются билеты не только в самом театре, но и множеством билетных операторов.

Мы оказались очевидцами ситуации, которая не укладывается в голове. Театр абсурда стал самой что ни на есть реальностью. Не нужно быть практиком театра, чтобы понять, насколько затратным является постановка масштабного четырёхчасового спектакля со сложнейшими техническими параметрами.

Нелепые обвинения в адрес Алексея Малобродского, чрезвычайно уважаемого в профессиональном сообществе театрального менеджера, выдвинутые Пресненским судом, да и вся история с преследованием «Седьмой студии», заключением под стражу Нины Масляевой, домашним арестом Юрия Итина – это не просто расследование финансовых нарушений, а попытка пресечь деятельность театральной организации, свободной в своем творчестве и не зависимой от догм официальной идеологии.

Мы настаиваем на соблюдении презумпции невиновности, уважении к закону и к мнению театрального сообщества, сплотившегося в эти дни во имя защиты наших товарищей, коллег по театральному цеху.

Мы просим:

– Изменить меру пресечения и освободить из-под стражи до суда Алексея Малобродского и Нину Масляеву.

– Провести беспристрастное расследование в отношении Алексея Малобродского, Нины Масляевой и Юрия Итина. 

– Привлечь в помощь следствию по делу «Седьмой студии» независимых театральных экспертов.

Художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье»

Арт-директор Российской Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Народный артист России, профессор РГИСИ

Александр Петров 28 июня 2017 года