Санкт-Петербургский государственный
детский музыкальный театр
г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 13
Телефон кассы: 8 (812) 712-43-93
Спящая красавица
,
30 октября, понедельник 12:00Белый зал
31 октября Белый зал
Спящая красавица
Спящая красавица
Спектакль — лауреат фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям»
Действующие лица
и исполнители
телефон кассы:8 (812) 712-43-93

Уже четвёртое столетие «Спящая красавица» Шарля Перро по праву считается во всем мире одной из самых известных и любимых сказок. Шарль Перро издал «Спящую красавицу» в 1697 году, однако истоки этого сюжета теряются в глубинах Средневековья. В финале «Спящей красавицы» Перро сам указывал на ее почтенный возраст: «Сказка эта переходила из уст в уста и дошла, наконец, до нас с вами». Добралась она и до самых маленьких зрителей театра «Зазеркалье».

Сказка поставлена очень камерно, под рояль — в духе домашнего спектакля. Домашние представления в России вплоть до начала XX века были частью повседневной жизни. Их с удовольствием и трепетом вспоминали в своих мемуарах и автобиографиях выдающиеся представители русской культуры. И дом Чайковского в Клину наверняка был «сценой» для какого-нибудь импровизированного спектакля. Известно, что Петр Ильич Чайковский в юности с большим удовольствием участвовал в домашних любительских спектаклях. Может быть, юношеское увлечение сценой затем побудило композитора всерьёз обратиться к театру – опере и балету. Кстати, именно музыка балета Чайковского «Спящая красавица» стала музыкальной основой спектакля. Возможно, для маленьких зрителей «Спящая красавица» окажется не только первым знакомством с театром, но и открытием великой музыки П.И. Чайковского. В постановке «Зазеркалья» в переложении для рояля прозвучат наиболее известные музыкальные фрагменты знаменитого балета.

Спектакль обращен к детям и взрослым и совсем не похож на классический балет. Меняя костюмы, сооружаемые тут же, на глазах зрителей, из «подручных средств», артисты перевоплощаются во всех персонажей сказки Шарля Перро — короля и королеву, принцессу и принца, становятся феями, которые, как сказано у автора сказки, «в те времена ещё жили кое-где на белом свете»... В спектакле заняты всего трое молодых артистов. А также концертмейстер, которой тоже придется примерить на себя театральный образ. Молодой азарт, юмор, игровая, импровизационная стихия в соединении с одухотворённой романтикой музыки Чайковского сделают старинную сказку захватывающе увлекательной, современной и очень близкой для сегодняшних детей.

И, может быть, эта постановка убедит зрителей в том, что настало время возродить замечательную традицию устраивать для своей семьи маленькие домашние спектакли.

Ближайшие